Inicio
Municipalidad
Intendente
Gobierno
Información Municipal
Economía
Ciudad
Características
Arquitectura y Urbanismo
Servicios
Cultura
Turismo y Recreación
Salud
Educación
Desarrollo Social
Oficina del Niño y del Adolescente
Deportes
 
 
» Proyectos
» Noticias » Obras
»Digesto »Carta Orgánica
»Modificatoria del Código Urbano
 
 
 
Visitante Numero:
 
     
 

Obras en Ejecución

 
     
 

•Nueva Sede del Concejo Deliberante

 
 

•Remodelación del Palacio Municipal

 
     
  Nueva Sede del Concejo Deliberante
 

UN NUEVO PASEO URBANO

La ciudad antecede a la arquitectura y por ende, el proyecto urbano prima por sobre el proyecto edilicio. En este sitio particular, en el cual la impronta ferroviaria y la presencia de activos de valor patrimonial pueden contribuir a darle un sentido urbano nuevo y único a la vez, el desafío es reunir urbanidad y programa, actualidad e historia, política y ciudadanía a través de una operación de espacio público institucional integradora de todas las variables.

El proyecto es una oportunidad para reforzar el carácter de la calle Libertad dentro de la ciudad, convirtiéndola en un paseo urbano lineal que articula diferentes actividades de relieve para los santiagueños.

Lo interesante pareciera ser la posibilidad de dar relieve a esta calle subordinando las operaciones de espacio público y la ubicación y la accesibilidad a los edificios nuevos y existentes a esta decisión. Entonces el parque que acompaña su traza es su paisaje adyacente y también el soporte de los usos que ocupan las construcciones, pero no un parque en si mismo.

Dado su antecedente de área ferroviaria, el proyecto debe permitir por un lado conservar la espacialidad y sus edificios dignos de ser preservados como memoria de la actividad y por otro, no hipotecar a futuro el potencial funcional específico.

EL EDIFICIO

Armonizar lo nuevo y lo viejo. Por ello se plantea separar los edificios, dejando a la vieja estación su sitio histórico y su rol de reminiscencia y entregando a la nueva edificación la posibilidad de desplegarse del modo más conveniente en un territorio propio. La relación entre la calle y la vieja estación se mantiene a pesar del cambio de uso y el edificio recupera actividad y presencia en la fisonomía de la ciudad.

Desplazado hacia la calle Pringles, el nuevo edificio se relaciona directamente con el veredón de la calle Libertad. Su planta baja resulta una gran ágora pública que antecede y rodea la sala de sesiones, en la cual los representantes vecinales desarrollan la actividad política principal. Representantes y representados se funden en una misma imagen edilicia.
 
La sala es un volumen de doble altura situado en el corazón del proyecto. En las plantas superiores, un anillo de oficinas rodea el espacio central que contiene la sala de sesiones y la salas de comisión.

En el primer piso se concentra toda la actividad de intercambio. Allí se ubican los despachos de legisladores y presidentes de bloque que cuentan con salas de reuniones y de comisión.

En el segundo piso se sitúa la administración con su personal y la Presidencia. La disposición general de las funciones permite el contacto con la luz natural de las oficinas generales.

En el edificio de la vieja estación se ubican el bar,  locales y en el primer piso una sala de exposiciones. Puede operar en horario diferenciado y podría formar parte de la actividad cultural, que agrega valor al nuevo paseo urbano.

La circulación de vehículos de funcionarios se sugiere por detrás de los edificios, evitando las interferencias de flujos hacia el veredón. En ocasiones de eventos especiales los autos oficiales podrían ingresar circulando por la semi rotonda, al frente de la vieja estación.

 
     
  Remodelación del Palacio Municipal
 

Este trabajo busca adecuar el edificio a las actuales necesidades del Ejecutivo Municipal. Bajo esta premisa se propone reubicar las oficinas que son necesarias para el funcionamiento de las cuatro Secretarías y trasladar a otro edificio a las restantes.
Entre las innovaciones de este anteproyecto se pueden citar:

  • La creación de una oficina de acreditación con el fin de controlar el acceso al edificio, además de brindar una atención personalizada.
  • En Planta Baja se ubicará un Salón de Usos Múltiples.
  • La instalación de un ascensor en el segundo patio.
  • La refacción de los baños de Planta Baja.
  • Al Primer Piso solo se accederá por las dos escaleras principales y por el ascensor (en caso de personas mayores o discapacitadas) ya que la escalera caracol del segundo patio solo llegará hasta el entrepiso.
  • A nivel de Primer Piso se crearán dos zonas:
  • Alrededor del patio central se concentrarán las Secretarías de Planeamiento, Gobierno y Economía con sus respectivas dependencias de apoyo.
  • Alrededor del segundo patio se ubicarán la Secretaría de Coordinación y la Intendencia .
  • Se recuperarán los cielorrasos originales en cuanto a diseño, en el sector de Intendencia.
  • Se  techará el Segundo Patio.

 
     
  [+] Ver Fotos  
     
     
     

Defensa Civil

Calendario Turístico

Oficina del Niño y el Adolescente
Junta de Calificaciones y Clasificaciones

Planes de Higiene

Arbolado Urbano

Arbolado Urbano

   
©2006 - Municipalidad de la Ciudad de Santiago del Estero - Diseño y Desarrollo SysBox Soluciones Informáticas